Molho bechamel

Molho bechamel

O molho bechamel, do francês béchamel é um molho que se obtém cozinhando farinha de trigo em manteiga e depois diluindo essa mistura com leite. Deve ter coloração marfim, aparência de creme e sabor sem gosto de farinha crua. Depois de cozido, deve ser temperado de acordo com os alimentos que vai acompanhar.

Informações

  • Preparo: 15 min

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 750ml de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Derreta a manteiga em uma panela.
  • Adicione a farinha de trigo e mexa por dois minutos até dourar levemente.
  • Retire a panela do fogo e comece a bater sem parar, usando um batedor de arame (fouet), enquanto adiciona o leite aos poucos.
  • Retorne a panela para o fogão, aumente a temperatura e continue mexendo até ferver.
  • Abaixe o fogo, tempere e deixe cozinhar por volta de 10 minutos, mexa a cada dois minutos até engrossar um pouco, mas tendo a consistência mais líquida.

Dicas

  • Para mexer o molho, use batedor de arame (fouet), para que o molho fique mais homogêneo e liso.
  • Se o seu molho empelotar, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar liso.
  • Se quiser um molho mais denso, aumente a quantidade de farinha de trigo.
  • O molho bechamel, também conhecido por molho branco, é muito versátil e pode ser acrescido de bacon frito em cubos, brócolis ou espinafre cozido e picado e muitos outros vegetais.
  • A proporção é 1 xícara de chá (250ml) de leite para 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de farinha. Então, se for diminuir ou aumentar a quantidade, siga essa proporção.
  • Se não for usado imediatamente, retire-o do fogo e deixe amornar levemente. Em seguida, passe sobre a superfície um pedaço de manteiga espetado em um garfo. Assim, evita-se a formação de uma película dura na superfície do molho. Quando o molho estiver completamente frio, cubra a panela com filme plástico e coloque na geladeira.

Considerações finais

Para se ter mais sabor, você pode usar cravo da índia, noz-moscada e cebola. Cozinhe todos os ingredientes até que a mistura fique cremosa. Depois, é só utilizá-lo no macarrão, lasanha, gratinado ou prato que achar adequado esse molho.

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